nikprint@nikprint.ru

8 (495) 411-888-1

Белорусская

Сокол

Всегда в цвете

Использование цветовых профилей

Одним из основополагающих в понятии управления цветом, является набор данных, известный как цветовой профиль (color profile).

В общем понимании – это информация, представленная в файле, которая описывает характеристики устройства, связанные с цветопередачей. К таким устройствам относятся принтер, сканер, плоттер, монитор компьютера и т.п. То есть это может быть устройство, предназначенное как для вывода, так и для ввода информации, имеющей цветовые характеристики.

 

Выделяют три главных вида профилей:

• Для устройств ввода (сканер, фотоаппарат);

• Для Мониторов и устройств воспроизведения изображения;

• Предназначенные для устройств вывода (принтер, плоттер и т.п.)

 

Для каждого типа устройства важно и описывается отдельно то, как происходят переходы туда и обратно между цветовыми пространствами ColorLab или СolorXYZ – независимые от аппаратной части профили, в пространство, реализуемое ими напрямую – RGB (для мониторов) или CMYK (применимо для печати).

 

Стандартные профили для монитора, сканера либо фотоаппаратуры прилагаются в комплекте к самому устройству. Они находятся в icc–файле. Однако, из-за некоторых программных аспектов взаимодействия между разными цветовыми профилями, особенно в части передачи изображения полиграфического типа на монитор и обратно, нельзя говорить о полной идентичности. Причины этому следующие:

 

1. Аппаратные настройки. Стандарт RGB обычно предоставляется компанией-производителем монитора по умолчанию. Это означает, что изначальные параметры цветового профиля уже заданы и имеют свои настройки, которые выбраны как оптимальные. Их можно откалибровать под нужные параметры, используя программные или аппаратные калибраторы, однако, это никак не будет гарантировать стопроцентного совпадения видимого изображения и выводимого на носитель.

2. Физические аспекты. Одинаковая цветопередача невозможна в силу фактически разных процессов воспроизводства: видимое изображение на мониторе появляется из-за излучения цвета; изображение на носителе – из-за отражения им света, с учетом частичного поглощения спектра.

 

Профили устройств вывода для различных устройств отличаются между собой. По-разному, соответственно, будут и интерпретироваться цвета, передаваемые независимым профилем. Именно поэтому, при печати с неправильно откалиброванным или не подходящим к данному устройству вывода профилем, конечный результат не будет совпадать с ожидаемым. Многочисленны примеры того, что фотографии или растровые изображения при печати начинают иметь более темный или светлый тон, в сравнении с предполагаемым.

 

При воспроизводстве печатной продукции, создании макетов в нашей типографии используются цветовые профили NIK_Komori (для четырехкрасочной печатной машины формата А2) и NIK_Shinohara (для четырехкрасочной печатной машина формата А3). Именно эти профили мы рекомендуем скачать и использовать нашим клиентам для корректной и высококачественной цветопередачи и, соответственно, улучшения качества конечной продукции.

Московская типография РПФ НИК основана в 1993 году.

Одно из старейших полиграфических предприятий Москвы.

Современное оборудование. Полный цикл работ. Система контроля качества.

Москва, Приютский переулок, дом 3

(метро "Белорусская" кольцевая)

 

Телефон: +7 (495) 411-888-1

(многоканальный)

Логотип типографии РПФ НИК

© 2017 Типография РПФ НИК

click fraud detection